2022-08-01 17:16:32 来源:参考消息网

参考消息网8月1日报道 据英国广播公司《科学焦点杂志》网站报道,人们对保加利亚国家自然历史博物馆收藏的两枚牙齿化石进行更仔细地研究后发现,它们属于大约600万年前生活在欧洲的一种大熊猫。

报道介绍,20世纪70年代,这两颗牙齿(一颗上裂齿和一颗上犬齿)在保加利亚西北部的一个煤田中被人发现。

最近,该博物馆的尼古拉·斯帕索夫教授领导的一个古生物学家团队对这些化石进行了重新研究。他们得出结论认为,它们肯定属于一个大熊猫物种,这种大熊猫在大约600万年前的中新世晚期曾生活在该地区。

目前,研究人员可以比较肯定地说,这种熊猫曾生活在多沼泽、有森林覆盖的地区——因为这就是煤田曾经的样子,而且以素食为主。

报道指出,与现代大熊猫不同的是,这种熊猫的饮食不包括竹子。它们的牙齿没有强壮到足以咬穿竹杆的地步,而且在该地区那一时期的化石记录中也几乎找不到竹子生长的证据。

研究人员认为,这种大熊猫可能是气候变化的牺牲品。大约533万年前,在第三纪中新世末期,地中海盆地开始干涸,这对这些动物的沼泽栖息地造成了毁灭性影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

宇航员未来或可用小行星土壤种菜

美国《科学新闻》双周刊网站2022-08-01

氟纳米通道令海水淡化更加高效

日本《东京新闻》2022-08-01

如何利用空气制造航空燃料

美国《科学新闻》双周刊网站2022-08-01

电动汽车的锂电池为何会着火?

西班牙《公众》日报网站2022-07-31

英媒:空气污染与老年痴呆症有关联

英国《新科学家》周刊网站2022-07-31

美媒:废旧光盘可制成柔性传感器

美国《科学日报》网站2022-07-30

美媒:服用维生素D无法预防骨折

美国《纽约时报》网站2022-07-30