2022-08-02 16:30:42 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:核聚变反应堆的研发技术门槛较高,有观点质疑其难以实现商用。而英国恰恰是在这样的背景下,举全国之力推进核聚变反应堆的开发和商用。

参考消息网8月2日报道

据日本《每日新闻》8月1日报道,全球正在推进研究的核聚变反应堆与传统核反应堆相比更加安全,且不会产生二氧化碳排放和高放射性核废物。作为燃料的氘和氚能够从海洋中获取,所以也被称为“梦幻能源”。另一方面,核聚变反应堆的研发技术门槛较高,有观点质疑其难以实现商用。而英国恰恰是在这样的背景下,举全国之力推进核聚变反应堆的开发和商用。这背后究竟有什么原因?日本《每日新闻》就此采访了负责核聚变研发管理的英国政府机构——英国原子能管理局首席执行官伊恩·查普曼。以下是采访内容:

记者问:(黑体,下同)迄今为止,英国政府在核聚变相关设施和基础设施建设方面已经投入了约1.84亿英镑(约合2.2亿美元),由国家出面助力核聚变项目的做法在全球范围内也不多见,英国有何考虑?

查普曼答:英国政府将应对气候变化视为最优先的政策课题。削减温室气体排放、寻找清洁能源不仅是英国,也是整个世界的课题。在这样的理念指引下,虽然核聚变反应堆尚未实际应用于发电行业,但其潜力不容小觑。距离核聚变发电成为现实可能需要20年时间,但如果能够在研究过程中刺激机器人、新材料等其他领域的研发,也将带动更多行业的发展。这种效应同样值得期待,这也是英国政府为核聚变投入巨大资源的原因之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。