2022-08-03 16:22:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月3日报道 据美国科学新闻网站报道,美国航空航天局和欧洲航天局2日说,詹姆斯·韦布空间望远镜透过时间和大量尘埃,拍摄到车轮星系的新图像,以前所未有的清晰度揭示了这个不断旋转的彩色圆环。

车轮星系位于玉夫座星系,距地球约5亿光年,是两个星系发生壮观的正面碰撞后形成的。

报道称,美国航空航天局和欧洲航天局在一份联合声明中说,这次撞击使星系中心向外扩散出两个圆环,“就像一块石头抛入池塘引起的涟漪”。

声明还说,一个较小的白色环一直留在星系中心附近,有彩色辐条的外侧圆环则在大约4.4亿年里不断向宇宙膨胀。

外环在扩大的过程中会与气体相撞,从而引发新恒星的形成。

报道称,哈勃空间望远镜此前曾拍摄到这个罕见的环形星系。据认为,它在被较小的入侵星系击中之前,就像我们的银河系一样是一个螺旋状的星系。

但韦布空间望远镜的覆盖范围要大得多。它于2021年12月发射,上个月向全球公开了第一张图片。

美国航空航天局和欧洲航天局说,韦布探测红外光的能力使其能够透过“大量热尘埃”观测到车轮星系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻