2022-08-03 16:51:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月3日报道 据澳大利亚“对话”网站7月1日报道,10年前,科学家宣布发现了希格斯玻色子,这有助于解释为什么基本粒子(自然界中组成各种物体的最小单位)具有质量。对粒子物理学家来说,这意味着长达数十年且极其艰难的旅程宣告结束——而且可以说是这一领域有史以来最重要的成果。但这一结束也标志着实验物理学新时代的开端。

发现颇具挑战性

过去10年里,对希格斯玻色子性质的测量结果证实了人们对粒子物理学标准模型的预测。但它也对这一模型的局限性提出了问题,比如是否存在一种更根本性的自然理论。

物理学家彼得·希格斯在1964年至1966年间的一系列论文中预言了希格斯玻色子,认为希格斯玻色子是让基本粒子具有质量的机制所产生的不可避免的结果。这一理论表明,粒子质量是基本粒子与希格斯场相互作用的结果。根据标准模型,这样的场域还应该会产生希格斯粒子——这意味着,如果希格斯场里不存在希格斯玻色子,那最终将意味着整个理论是错的。

但以下事实很快就变得显而易见了,即发现这种粒子颇具挑战性。当三位理论物理学家计算出希格斯玻色子的性质时,他们道歉了:“我们要向实验者道歉,因为我们不知道希格斯玻色子的质量是多少……我们也不确定它与其他粒子的耦合强度……因此,我们不想鼓励大家进行大型实验,探寻希格斯玻色子。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻