2022-08-04 08:22:36 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月4日报道 据西班牙《趣味》月刊网站近日报道,海洋生物多样性面临着众多已知风险,如气候变化、酸化和海洋污染。人类正努力减轻上述影响,但海洋仍将处于脆弱状态。实际上,在未来5到10年内可能会出现新的危害,对海洋生物构成威胁。鉴于此,一个由剑桥大学领导的国际研究团队制作了一份清单,上面列出了未来10年内将对海洋生物造成显著影响的15个问题。

1.森林火灾

森林火灾背后的推手是气候变化,虽然烧在地上,但同样殃及海洋。除二氧化碳外,森林火灾还释放含有各种化学元素的气溶胶和颗粒物。随后的刮风下雨可能将这些物质携带至很远的地方,并落入海洋生态系统中。例如,2020年澳大利亚森林大火导致南极地区浮游植物大量繁殖,继而造成鱼类和无脊椎动物死亡。

2.沿海地区暗化

光照对沿海生态系统的良好运转起着至关重要的作用,但海洋正变得越来越暗。全球变暖、海洋污染、风暴和冰川融化能够搅浑水体,减弱射入这类生态系统的光线。如果程度适中、范围受控,“遮蔽”光线能够取得积极效果,例如抑制珊瑚和珊瑚礁的白化现象。但如果频频在多地同时发生,就会造成退化压力,永久影响这些生态系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。