2022-08-04 08:38:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:有研究认为,将一定剂量的女性气质注入毫无生气的金属和弹性体会使它们更加人性化,从而更易被人接受。

参考消息网8月4日报道 据西班牙《国家报》网站近日报道,许多出现在屏幕上的超现实人形生物被呈现为硅胶或金属构造,鼻子小、皮肤白,且通常拥有乳房结构。也就是说,这些生物通常都是看起来像女性的机器人或虚拟助手。

例如,美国汉森机器人公司按奥黛丽·赫本形象设计的机器人索菲娅是第一个拥有“公民”身份的机器人,被视为儿童和老人的完美照顾者;英国人艾丹·梅勒推出了世界上第一个有创造力的机器人艾达;日本著名机器人专家石黑浩历时多年打造的机器人埃丽卡参演了好莱坞电影。

此外,苹果公司的Siri语音助手、亚马逊公司的“亚历克萨”语音系统(Alexa)和微软公司的Cortana语音助手都没有实体,但它们都被设定为女性。尽管在一系列批评声音带来的压力下,这些虚拟助手如今也可以使用中性或男性声音。

报道称,科技公司一再推出拥有女性名字、声音和身形的机器人及虚拟助手,其背后究竟是有科学解释,还是尽管人类在权利和平等方面取得了进步,但现实世界中的这些成就似乎并未渗透到数字世界?

科学家卡尔·弗雷德里克·麦克多尔曼是人机交互方面的专家,曾与石黑浩合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

企鹅是如何成为“南极之王”的?

美国《纽约时报》网站2022-08-04

随着气候变化,海洋正在丧失记忆力?

西班牙《趣味》月刊网站2022-08-04

西媒盘点:海洋未来十年面临的15个新威胁

西班牙《趣味》月刊网站2022-08-04

希格斯玻色子:打开暗物质世界大门?

澳大利亚“对话”网站2022-08-03

现代人的脸为何比祖先小很多

英国《新科学家》周刊网站2022-08-03

高科技如何重塑未来职业

西班牙《世界报》2022-08-03

气候变化什么味儿?

西班牙《阿贝赛报》网站2022-08-03

英国为何力推核聚变反应堆研发

日本《每日新闻》2022-08-02

没有汽车 没有公路 沙特打造高科技“线形城市”

西班牙《经济学家报》网站2022-08-02