2022-08-04 17:37:52 来源:参考消息网

参考消息网8月4日报道 据英国《每日邮报》网站8月1日报道,地球创下有记录以来最短的一天。

报道称,通常情况下,地球自转一圈的时间为24小时。6月29日,这一时间减少了1.59毫秒。这意味着,可能需要通过闰秒来校准时钟。这会是第一次全球时钟都被拨快。

众所周知,地球自转的速度一直在放慢。自上世纪70年代以来,需要27个闰秒来让原子时保持精确。最近一次是在2016年的最后一天,当时时钟暂停了一秒钟,以便让地球赶上来。

但自2020年以来,这一现象发生了逆转。先前最短的一天是2020年7月19日,当日地球的自转时间缩短了1.47毫秒。人类无法感知其中的变化,但这可能影响卫星和导航系统。

专家们说,“钱德勒摆动”——地球自转过程中自转轴的变化——可能是造成这种现象的原因。俄罗斯施特恩贝格天文研究所的列昂尼德·佐托夫博士说:“正常的摆动幅度大约是4米,但从2017年到2020年,它消失了。”

还有其他一些因素也会影响地球一天的长度,包括北半球的山上在冬季不断积聚、然后在夏季融化的雪。

有人认为,全球变暖使冰雪更快融化,进而也产生了影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:韦布空间望远镜发现奇怪遥远星系

英国《新科学家》周刊网站2022-08-04

外媒盘点:人类在空间站取得哪些科学进步

西班牙《阿贝赛报》2022-08-04

美媒:粒子加速器将迎来绿色革命

美国《大众科学》月刊网站2022-08-04

外媒:虚拟助手为何都起女性名字?

西班牙《国家报》网站2022-08-04

企鹅是如何成为“南极之王”的?

美国《纽约时报》网站2022-08-04

随着气候变化,海洋正在丧失记忆力?

西班牙《趣味》月刊网站2022-08-04

西媒盘点:海洋未来十年面临的15个新威胁

西班牙《趣味》月刊网站2022-08-04

希格斯玻色子:打开暗物质世界大门?

澳大利亚“对话”网站2022-08-03

现代人的脸为何比祖先小很多

英国《新科学家》周刊网站2022-08-03

高科技如何重塑未来职业

西班牙《世界报》2022-08-03