2022-08-08 16:39:08 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:西班牙一项最新研究表明,或可将不同昆虫的肠道微生物群落作为工具,用于多层包装塑料废弃物的降解、回收和循环利用。

参考消息网8月8日报道 据埃菲社7月18日报道,西班牙巴伦西亚的塑料技术研究所(AIMPLAS)开展的一项最新研究表明,或可将不同昆虫的肠道微生物群落作为工具,用于多层包装塑料废弃物的降解、回收和循环利用。该项研究被包括在一项名为ENTOMOPLAST的项目的大框架内。

其主要研究人员巴勃罗·费雷罗在接受媒体采访时表示,这项工作“已经开展了一年,预计将在2023年完成”。未来将提供一个旨在发展循环经济的解决方案,以促进塑料的盈利性回收,从而实现欧盟委员会2030年的回收目标。

费雷罗还说,虽然多层包装“在我们的日常生活中非常普遍”,且具有“诸多优势”,如节约经济和环境成本以及减少食物浪费等,但它们“非常难”回收,因为多层包装含有无法相互分离的各种成分。

因此,当多层包装被回收时,就变成了“质量非常低”的产品,因为对材料进行有效加工和回收的唯一方法就是,“利用单一类型的聚合物”。

费雷罗参与的项目提出,可以通过应用昆虫学领域的生物技术,加速聚乙烯、聚对苯二甲酸乙二酯和聚氨酯等材料的选择性生物降解,从而防止包装在被回收厂拒收后只能被焚烧或填埋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。