2022-08-10 17:23:14 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月10日报道 据美国《科学日报》网站6月21日报道,从北极以南大约900公里处的加拿大“失落之锤泉”附近的表层沉积物中提取的微生物,或可提供那种可能一度在火星存在过或仍然存在的生命形式模型。

位于加拿大高纬北极地区的“失落之锤泉”的永久冻土层下含盐极高、非常寒冷而且几乎无氧的环境与火星上的某些区域极其相似。因此,如果你想更多了解火星上可能一度存在——或可能仍然存在的各种生命形式,这是一个合适的探究地区。麦基尔大学研究人员在极端困难的条件下经过苦苦搜寻,终于找到了以前从未发现的微生物。

而且,借助最先进的基因技术方法,他们深入了解了这些微生物的新陈代谢。在最近发表的一篇论文中,科学家首次证明了在加拿大高纬地区——环境条件类似火星——发现的微生物群落可依靠食用和吸入一种已在火星上探测到的简单无机化合物生存,如甲烷、硫化物、硫酸盐、一氧化碳和二氧化碳。这一发现如此扣人心弦,因此欧洲航天局已选中“失落之锤泉”的表层沉积物样本,用于检测下次“火星太空生物学”计划使用的仪器的生命探测能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。