2022-08-10 17:39:40 来源:参考消息网
核心提示:在一项大型研究中,科学家分析了在英国和爱尔兰超市销售的约5.7万种产品。他们希望,这项研究能在不牺牲身体健康的前提下让消费者以更可持续的方式采购物品。

参考消息网8月10日报道 据法新社8月8日报道,对地球而言,人类吃水果和蔬菜比吃肉和奶酪更好,但科学家今天发表的新研究报告显示,薯片和含糖饮料对环境的影响也非常小。

在这项大型研究中,科学家分析了在英国和爱尔兰超市销售的约5.7万种产品。

研究人员还将分析结果与这些食物的营养品质进行了比较。他们希望,这项研究能在不牺牲身体健康的前提下让消费者以更可持续的方式采购物品。

研究人员发现,浓缩果汁、苏打水或其他果汁属于环境影响最小的产品,因为它们基本上是由水构成的,但营养品质较差。

研究人员认为,总体而言,食物越具有可持续性,从营养角度看也越佳。

这份最新报告的新奇之处在于,其分析涉及由多种成分构成的产品,比如酱汁和预制菜。

分析工作因为每种成分的具体数量被厂商视为商业秘密而变得非常复杂:在8家食品零售商销售的5.7万种产品中,只有约3%的产品的成分得到了充分披露。

科学家的应对之策是,根据较少的已知信息开发一种算法来评估缺失的产品成分。

为了评估环境影响,科学家考虑了四个因素:温室气体排放、有限水资源的使用、土地的使用和水体富营养化。水体富营养化指的是,水道充斥矿物质和营养物质。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。