2022-08-10 17:44:06 来源:参考消息网

参考消息网8月10日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网7月24日报道,狗已经发展出类似人类的认知结构,这可能是驯化现象的结果。它们以类似人类的方式调节、克制和支配自己的冲动和行为,与幼儿举止相仿。

狗执行功能的许多决定因素与人类认知的相关结构相重叠,如处理和遵循指示或口令的能力,控制、约束和引导躯体冲动的能力,以及使用短时或工作记忆的能力。

狗习得控制冲动的方式与人类幼童非常相似,即记住生活规矩并按监护人口令行事,从而抑制自己啃咬家具或对访客吠叫的冲动。

我们人类也在重复这套行为模式,当渴望某样东西时,我们会克制自己得到它的欲望,直至愿望成真。

与人类互动似乎是狗形成这种行为的关键。这种动物很可能在数万年的共同生活中形成了类似人类的行为结构。

因此,在过去3万年的时间里,可以说狗能存活下来依靠的是使自身行为适应人类环境。

假设有一只狗攻击与它生活在一起的人类或偷窃食物,那么它就会被嫌弃。随着时间推移,这种求生之道促使狗发展出一些行为,让自己更容易获得食物和照顾。

相关调查研究已经确定狗执行功能的六大组成部分,分别是行为灵活性(适应变化中的环境)、对监护人的关注(集中注意力的能力)、自主运动性抑制(被叫停某种行为)、听从指示(服从)、因受到抑制而延迟行动(暂时搁置)以及工作记忆(立即行动和反应的能力)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。