2022-08-10 17:50:57 来源:参考消息网

参考消息网8月10日报道 美国《大众科学》月刊网站7月21日刊登布兰登·凯姆撰写的题为《猫狗记得自己的往事吗?》的文章,内容如下:

我刚认识我的猫咪珀莉塔的时候,它住在我公寓楼和加油站之间的一条小巷,喝的是地上水坑里被发动机漏油污染的水,吃的是能找到什么就吃什么。10年后,当珀莉塔蜷缩在我的笔记本电脑上让我难以打字时,我还记得当年它如何狼吞虎咽我放在巷子里的食物,以及多么容易就可以用更多吃的引它进屋。

但它还记得当年的流浪生活吗?如果是,它记得哪些部分呢?

拥有记忆能力

有动物作朋友的人大概都想过这个问题,但为了简单起见,我们把讨论范围限制在猫和狗身上。它们的行为当然就像有记忆一样,毕竟每次你进门,你的小毛球都不会把你当陌生人对待。进化理论也这么说:长寿的动物理应都有长久的记忆。这方面也有严格的科学实验,虽然不足以完全理解狗和猫的记忆,但足以证实它们有记忆,并且提出一些有趣的问题,关于它们的记忆和我们的记忆有什么不同。

动物心理学研究员米克尔·德尔加多说:“这很难办,因为我们不能直接问它们。我的思路是:动物要有记忆,有什么重要的前提条件?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

狗能控制自身行为

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-08-10

西媒:降温服装保护你免受热浪侵袭

西班牙《阿贝赛报》2022-08-10

“火星生命”会以何种形式存在?

美国《科学日报》网站2022-08-10

外媒:亨利八世性情改变或源自脑损伤

美国《发现》月刊2022-08-10