2022-08-12 09:53:11 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国古代青铜配方中缺失的成分可能已经被发现,这揭示出当时化学操作的另一重先进程度。

参考消息网8月12日报道 据英国《新科学家》周刊网站8月10日报道,中国古代青铜配方中缺失的成分可能已经被发现,这揭示出当时化学操作的另一重先进程度。

报道称,有2300年历史的《考工记》是世界上最古老的技术百科全书。书中包含如何制作金属鼓、战车和武器等若干器物的说明,还有6种长期困扰研究人员的青铜配方。

虽然青铜器铸造活动当时并非中国独有,但伦敦大英博物馆的刘睿良说,中国制造青铜器的风格和规模是无可匹敌的。

青铜通常由铜和锡混合冶炼而成。配方之谜的核心在于,研究人员一直无法确定“金”和“锡”这两种成分。在现代汉语里,金指黄金。但是,在古代,“金”据认为指的是铜或铜合金。与此同时,“锡”指的一直是锡。

但对那一时期青铜器皿所做的化学分析显示,“金”和“锡”不可能就是铜和锡那么简单。

刘睿良和同事分析了此前汇总的有关刀币化学成分的数据,这些刀币的铸造年代与青铜配方被记录的年代相同。他们搞清刀币所含各种金属之间的关系后认为,刀币由预制合金冶炼而成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:以色列用小鼠干细胞培育出“合成胚胎”

新加坡《联合早报》网站2022-08-11

猫狗记得自己的往事吗?

美国《大众科学》月刊网站2022-08-10

狗能控制自身行为

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-08-10

西媒:降温服装保护你免受热浪侵袭

西班牙《阿贝赛报》2022-08-10

“火星生命”会以何种形式存在?

美国《科学日报》网站2022-08-10

外媒:亨利八世性情改变或源自脑损伤

美国《发现》月刊2022-08-10

港媒:亚洲大学争相进入元宇宙时代

香港亚洲时报网站2022-08-10