2022-08-18 17:36:43 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月18日报道 据美国趣味科学网站近日报道,科学家发现,在安第斯山脉下,地壳正在“像蜜一样”滴入我们地球炽热的内部。这个过程从几百万年前就开始了。

报道介绍,通过在沙箱中进行一项简单实验并将结果与实际地质数据进行比较,研究人员发现了令人信服的证据,证明在安第斯山脉下,地壳在被黏稠的地幔吞噬后,“崩塌”了数百公里。

这个被称为“岩石圈滴落”的过程已持续了数百万年,在世界各地(包括土耳其中部的安纳托利亚高原)的多个位置都有发生,但科学家直到最近几年才了解了这个过程。研究人员6月28日在英国《自然:地球与环境通讯》杂志上发表了他们关于“安第斯滴落过程”的研究结果。

加拿大多伦多大学地球科学研究员、博士生朱莉娅·安德森在一份声明中说:“我们已经证实,安第斯山脉某地的地表变形区域下面的岩石圈(地壳和上地幔)崩塌了很大一部分。由于密度高,它像较冷的糖浆或蜂蜜一样滴入地球内部的更深处,而且很可能是发生在安第斯山脉中部的两个重大构造事件的成因——将该地区的表面地形移动了数百公里,而且既挤压又拉伸了表层地壳。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:高科技让博物馆更加精彩

西班牙《阿贝赛报》网站2022-08-18

外媒:“僵尸细菌”能为可穿戴设备发电

美国《大众机械》月刊网站2022-08-18

外媒:神奇新物相具有两个时间维度

美国趣味科学网站2022-08-18

英媒:神奇的“反向闪电”是怎么回事?

英国《都市日报》网站2022-08-17

外媒关注:科学家首次给热浪命名

美国趣味科学网站2022-08-17

研究认为“往海里添加铁”或有助扭转全球变暖

俄罗斯《新消息报》网站2022-08-17

外媒:为何海上的闪电比陆地上少?

以色列《耶路撒冷邮报》网站2022-08-17

气候变化加速罗马帝国衰落?

法国《回声报》网站2022-08-17

“惩罚式吸烟”:一位巴西医生的戒烟之道

西班牙《阿贝赛报》网站2022-08-17

外媒:非洲企鹅因航运活动噪音濒临灭绝

新加坡《联合早报》网站2022-08-17