2022-08-19 16:02:56 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月19日报道 据俄罗斯《消息报》网站18日报道,俄罗斯工程师在世界上首次开发出了用陶瓷制造火箭发动机的技术。这种发动机比金属发动机更耐高温,因而效率更高。

报道称,陶瓷比金属轻,也就是说可以减少发动机自重,增加有效载荷。这将使火箭能够在使用更少燃料的情况下将更多的货物送入轨道。开发人员认为,现在可以用陶瓷制造用于能源行业的各种热力机器的涡轮机。

报道表示,工程师们学会了如何将陶瓷零部件拼接为一个整体。发动机的主要性能指标之一是所谓的有效效率。它显示了系统在能量转换方面的效率,有效效率越高,就意味着越节能。

Ekipo公司负责开发陶瓷粘合技术的项目经理捷姆金说:“我们做了一个手掌大小的发动机样品。这东西看上去没有什么不寻常之处,但现在世界上还没有人能制造出这样的引擎。我们学会了如何拼接陶瓷,使接缝不明显,其强度完全不逊色于一体成型材料。”

研发人员称,如果用陶瓷制造涡轮发动机,其效率将比合金发动机提高15%以上。

测试表明,采用新技术制造的陶瓷产品可以有效抵御液体火箭发动机中发生的所谓热冲击,也就是在一秒半的时间内从室温到近2000℃的温差。测试报告显示,发动机样品经受住了120多次这样的热冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

科学家破解梵高神秘自画像

美国《发现》月刊网站2022-08-18

外媒:高科技让博物馆更加精彩

西班牙《阿贝赛报》网站2022-08-18

外媒:“僵尸细菌”能为可穿戴设备发电

美国《大众机械》月刊网站2022-08-18

外媒:神奇新物相具有两个时间维度

美国趣味科学网站2022-08-18

英媒:神奇的“反向闪电”是怎么回事?

英国《都市日报》网站2022-08-17

外媒关注:科学家首次给热浪命名

美国趣味科学网站2022-08-17

研究认为“往海里添加铁”或有助扭转全球变暖

俄罗斯《新消息报》网站2022-08-17

外媒:为何海上的闪电比陆地上少?

以色列《耶路撒冷邮报》网站2022-08-17

气候变化加速罗马帝国衰落?

法国《回声报》网站2022-08-17