2022-08-20 17:09:59 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月20日报道 据日本《每日新闻》8月18日报道,降低靠近日本的超强台风的势力,防患于未然——听起来好像在说梦话,但这种事情可能正在变成现实。一项致力于在2050年前实现人工控制台风的项目于今年启动。

如何抑制强台风生成、降低受损失程度?横滨国立大学气象学教授笔保弘德多年来一直在从事这方面的研究。

人类如何控制台风?笔保教授为我们举了以下三种可以尝试的方式:1.在围绕台风眼的“云墙”外侧投放用于人工降雨的“碘化银”制造云,防止水蒸气进入台风本体;2.降低周围海水温度,减少水蒸气供给量;3.在台风眼中撒入冰块进行冷却。

笔保教授以2019年房总半岛台风为模型模拟了第三种人工干预手段的效果。在向台风眼投入大量冰块后,中心气压上升了约5百帕,风速每秒降低约3米,建筑物受损情况减少30%。但是据笔保教授说,设想的冰块投放量过于巨大,缺少现实意义。未来研究人员将继续模拟各种可能的控制方法,计划从2030年开始在真实的积雨云中进行实验。

要想提高计算机模型的准确度,精密观测必不可少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。