2022-08-21 16:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月21日报道 据埃菲社8月19日报道,烟蒂是阿根廷海滩上影响最严重的废弃物之一,因为一个烟蒂可以污染多达40升的水。布宜诺斯艾利斯大学真菌学实验室的科学家日前发现了能够净化烟蒂的真菌。

香烟中最严重的污染元素是燃烧后附着在烟蒂上的焦油和尼古丁。为了清洁它们,有必要应用定义为“生物修复”的过程,该过程使用生物体消除材料中的毒素。

这些附着在树干上的真菌种类可以在阿根廷海岸的米西奥内斯丛林中找到。

阿根廷国家科学与技术研究理事会生物学家和研究员皮拉尔·努涅斯说:“我们分离出真菌并将它们带到实验室。它们可以降解木头或纸张并以之为食。通过将它们与烟蒂接触,我们发现它们会吃掉过滤嘴中的醋酸纤维素,从而清洁有毒的环境以自保并生存。”

用白腐真菌清洁香烟过滤嘴的项目已经研究了7年,并已经成功地对烟蒂进行了解毒。据努涅斯称,经过解毒的烟蒂可以重新用于制造纤维素纸浆和绝缘材料,甚至可以加入建筑材料中。

参与最新研究的布宜诺斯艾利斯大学生物学博士、国家工业技术研究所研究员劳尔·伊特里亚对埃菲社表示,他们希望进行更大规模的实验,以便能够产生一个更好地控制真菌的生态系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。