2022-09-03 13:53:24 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:统计结果显示,睡眠时长正常的人寿命最长,身体最健康。

参考消息网9月3日报道 德国《时代》周报网站8月11日刊登对生物学家、瑞士伯尔尼大学医院睡眠研究员阿尔布雷希特·福斯特的专访。访谈摘编如下:

记者问:福斯特先生,人们有时候睡得不好,早晨醒来时筋疲力尽。有什么办法能让他们在第二天仍然保持良好的工作状态吗?

阿尔布雷希特·福斯特答:一个晚上没睡好没什么可担心的,这一点也在实验室得到了反复验证。即便我们让实验对象半宿或整宿不睡,他们第二天还是可以相当不错地工作,效率也与平时相差无几。

问:但在大多数时候,睡眠不足的人还是会感觉自己状态不好,为什么呢?

答:这一方面是主观感受,另一方面则是实际状态。二者有时会有很大差异。有人早上起来,觉得昨晚睡得不好,然后就认为今天一整天都会很糟糕。这是不对的。作为睡眠研究者,我也在观察自己的睡眠情况,有时我自己也觉得吃惊。有些夜晚,我的睡眠质量很好,我很快就能入睡,连续睡眠时间很长,但第二天,该搞砸的还是会搞砸。但在有些夜晚,我的睡眠时间严重不足,因为各种原因睡得不好,但第二天我还是过得很不错。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26