2022-09-03 16:14:56 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:研究人员利用红外线将电能无线传输了30米。

参考消息网9月3日报道 据美国《科学日报》网站8月30日报道,研究人员利用红外线将电能无线传输了30米。

报道称,想象你走进机场或杂货店时,你的智能手机开始自动充电。由于一种新型无线激光充电系统,这有朝一日可能会成为现实。该系统克服了此前阻碍开发安全便捷充电系统的一些挑战。

相关研究团队负责人、来自韩国世宗大学的何津永(音)说:“以无线方式为设备供电的能力可以消除为我们的手机或平板电脑供电时把电线移来移去的必要。它还可以为各种传感器供电,例如物联网设备中的传感器和用于监测制造厂生产过程的传感器。”

在光学出版集团的《光学快讯》杂志中,研究人员描述了他们的新系统,该系统利用红外线安全传输高水平功率。实验室测试显示,它可以将400毫瓦的光功率传输远达30米的距离。这一功率足以给传感器充电。随着研发工作推进,其可能被提高至为移动设备充电所必需的水平。

为以无线方式远程传输电能,人们已经对多种技术进行了研究。不过,此前很难安全地在“米”级距离上传输足够电能。为克服这一挑战,上述研究人员对一种名为分布式激光充电的方法进行了优化,该方法最近因其应用赢得更多关注,因为它提供了安全的高功率照明,减少了光损失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26