2022-09-04 17:04:07 来源:参考消息网

参考消息网9月4日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网8月30日报道,神经科学正在尝试更好地了解食物对大脑健康的影响。根据密歇根大学分子、细胞和发育生物学副教授、科学家莫妮卡·杜斯的说法,食物成分及其分解产物可以改变控制人体生理机能的遗传指令。

众所周知,营养的微妙平衡对于大脑健康而言很关键:维生素、糖、脂肪和氨基酸的缺乏或过剩,会以有益或有害的方式影响大脑及其表现。这意味着,饮食全面、均衡供应所有必需的维生素和矿物质,对大脑健康很重要。

就维生素C而言,它对被大脑用作化学信使的神经递质的产生和释放很重要。杜斯博士说,没有它,脑细胞之间就不能有效地交流,这会导致产生幻觉。

与维生素C一样,其他维生素和矿物质的缺乏也会导致对人类大脑产生负面影响的营养病。例如,饮食中维生素B3(烟酸)——通常存在于肉类和鱼类中——含量低会引发糙皮病,这是导致人们患上痴呆的一种疾病。

营养素的缺乏影响大脑功能的另一个例子涉及碘元素。碘元素与烟酸一样,必须通过饮食获得。它天然存在于贝类和藻类中,也可以通过碘盐获得。碘是甲状腺激素的基础成分,而甲状腺激素对发育、新陈代谢、食欲和睡眠都很重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。