2022-09-06 17:48:12 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月6日报道 据《科学美国人》月刊网站8月30日报道,科学家首次掌握了太阳系外一颗行星的大气含有二氧化碳的明确证据。

这一发现不仅就系外行星如何形成提供了诱人线索,还预示着,随着对外星世界的研究逐渐深入,将会发生什么。

天文学家杰茜·克里斯蒂安森称,引出这一发现的绘图数据是“绚烂多彩的”。

这幅绘图,或者说图谱,揭示了系外行星WASP-39b的大气详细信息。这颗行星被科学家称为“热木星”,因为其直径比木星略长,但绕其宿主恒星公转的轨道半径比水星绕太阳公转的轨道半径要短得多,所以温度高得令人无法忍受。

这颗系外行星最初是在地面观测活动中被发现的,后被斯皮策空间望远镜探测到。后者的数据表明,WASP-39b的大气可能含有二氧化碳,但没有定论。

今年7月10日,在8个多小时的时间里,韦布望远镜观测到这颗行星从其宿主恒星前方穿过。在这一过程中,星光穿透该行星的大气,大气中的各种分子吸收特定波长的红外光。天文学家想知道,二氧化碳是否会在光谱中“露出马脚”。凌日系外行星早期发布科学团队负责人纳塔莉·巴塔利亚说:“它就在那里——就这么跳出电脑屏幕。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。