2022-09-06 17:51:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月6日报道 据西班牙《公众报》网站8月29日报道,如今,狗是形态上最多变的哺乳动物之一,世界犬业联盟承认的犬种就多达355种。据估计,全世界约有9亿只狗。

不过,人们仍然不知道为什么大型犬的寿命比小型犬短,也不知道为什么不同的犬种容易患不同的疾病:金毛寻回犬容易得癌症;德国牧羊犬经常患上髋关节发育不良;杜宾犬的心脏病发病率很高……

遗传学家丹尼尔·普罗米斯洛、兽医凯特·克里维和生物老年学家马特·克贝尔莱因想要一探究竟,因而发起“狗衰老研究项目”。2019年11月,他们开始招募参与者:所有品种(包括纯种和混种)、年龄、体形和性别的狗。加入这一项目后,宠物主人每年须填写一份116页的调查问卷,内容涉及宠物的饮食、行为、性情和健康状况。

截至今年8月,已有逾3.6万只狗参与其中。其中一个子项目每年对邮寄来的犬类血液、尿液、粪便、毛发等样本进行遗传学分析。普罗米斯洛解释说:“在实验室里,我们分离出血浆,并利用它进行代谢组学研究,进而预测一只狗是否面临患这种或那种疾病的风险。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。