2022-09-07 15:57:25 来源:参考消息网
核心提示:一些神奇的海洋生物可以再生的特性引起了生物学家的兴趣。为何这些物种似乎不会因自然原因而死亡?死亡是不可避免的吗?

参考消息网9月7日报道 英国广播公司网站近日发表题为《我们为什么会死亡?》的文章,文章编译如下:

大多数动物在达到性成熟后会开始衰老并最终死亡。但为什么呢?

江河湖海中,生活着各种神奇和怪异的海洋生物,因此,如果你从未注意过水螅的存在完全可以原谅。它以古希腊神话中头可以再生的蛇来命名,但其实是水母、海葵和珊瑚的淡水亲戚。它有点像蒲公英的种子,身子很长,一端有一簇触角,看上去平淡无奇。但它们所拥有的一个非凡特征引起了生物学家的好奇:它们可以再生。如果你把一个水螅切成许多块,每块都将会再生为一个新的完整个体。

它们再生的特性引起了在自然界寻找永生证据的生物学家的兴趣。为何这些物种似乎不会因自然原因而死亡?死亡是不可避免的吗?

自然选择的力量

20世纪中叶,人们把衰老形容为繁殖和细胞维持之间的一种交易。最初,生物体利用自身资源来生长,并让我们保持健康——以维持我们的细胞。在整个童年和青春期,重点是要存活和尽可能保持强壮和健康。在性成熟后,生育繁殖则成为首要重点,因为对大多数生物来说,资源有限。因此,优先繁殖后代可能会以牺牲健康为代价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

哪些食物有助大脑健康

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-09-04

欧洲极端天气将成未来20年常态

德国《明镜》周刊网站2022-09-04

外媒:NASA探月火箭发射再延期 源于燃料输送故障

新加坡《联合早报》网站2022-09-04

美媒:红外线输电试验获得成功

美国《科学日报》网站2022-09-03