2022-09-07 16:44:57 来源:参考消息网

参考消息网9月7日报道 据西班牙《国家报》网站近日报道,欧洲是某个“联赛”的劲旅。这个“联赛”目前规模较小,但近年来开始受到关注,它就是“木制摩天大楼联赛”。这里的数字并非动辄数百米,而是几十米。

2017年有报道称,加拿大一座由交叉层压木材(CLT)建成的学生宿舍,即温哥华的布罗克康芒斯公寓,已经升至53米,稍微压过挪威卑尔根的木制公寓楼Treet一头。

坐落在奥地利维也纳的HoHo大楼是一座木材-混凝土混合结构的摩天大楼,在2019年竣工,高度达到84米,在短短两年内将纪录拔高了31米。

不久之后,位于挪威小城布鲁蒙达尔的米约萨塔拔地而起,以85.5米的高度保持着目前的纪录。它不仅比维也纳的HoHo大楼高1.5米,而且没有额外使用混凝土,这更加坐实了它作为世界最高的木制摩天大楼的名头。但目前已有多个建筑项目正向这一纪录发起冲击。

深谙趋势和设计的记者奥斯卡·霍兰解释说,层压木材建筑不久之前还是属于理论范畴的建筑项目,用来使人们认识到巨型混凝土建筑是多么不可持续。

霍兰认为,“建筑业要对全球40%的能源消耗和至少三分之一的碳排放负责,但到目前为止,我们还没有认真考虑再度大举使用木材等污染较少的材料,这令人震惊”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

哪些食物有助大脑健康

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-09-04

欧洲极端天气将成未来20年常态

德国《明镜》周刊网站2022-09-04

外媒:NASA探月火箭发射再延期 源于燃料输送故障

新加坡《联合早报》网站2022-09-04

美媒:红外线输电试验获得成功

美国《科学日报》网站2022-09-03