2022-09-07 16:45:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月7日报道 据《日本经济新闻》近日报道,日本首都圈的产业界、政府、学界合作中,出现了通过3D测绘技术来保存和利用文物、建筑的潮流。他们努力打造数字空间,以便让珍贵出土文物和重要建筑贴近民众。

报道称,位于横滨市荣区定泉寺内的巨大地下空间“田谷洞窟”,是一个长570米、有着复杂结构的3层地下人工洞窟,据说是从镰仓时代开始挖掘,是真言密教的修行场所。虽然它是珍贵的文化遗产,但在不断风化和退化。

因此,田谷洞窟保存执行委员会为了保留洞窟现在的样貌,谋求对其进行3D数据化。从物理上保存空间非常困难,但执行委员会在东京大学和北海道大学等的协助下,不仅使用照相机进行摄影测绘,还通过激光测绘以毫米为单位掌握形状,从而获得了“点群数据”。

将来还考虑向公众开放数据。保存执行委员会的田村裕彦说:“希望能用于小学等的教育活动,也能让不能亲自到实地参观的残障人士看到。”

从2021年开始,千叶大学设计文化计划研究室与东京都墨田区教育委员会开展共同研究,把文物以数据形式记录下来,通过3D打印机制作仿品进行展示。今年6月,基于“触摸展示”的概念,试制了墨田区寺院“回向院”的石制海难供养碑仿品,并在回向院内予以展出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:系外行星上首次发现二氧化碳

美国《科学美国人》月刊网站2022-09-06

哪些食物有助大脑健康

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-09-04

欧洲极端天气将成未来20年常态

德国《明镜》周刊网站2022-09-04

外媒:NASA探月火箭发射再延期 源于燃料输送故障

新加坡《联合早报》网站2022-09-04