2022-09-07 17:49:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月7日报道 据英国《新科学家》周刊网站近日报道,木屑被制成3D打印墨水,先被做成潮湿的平板,再在干燥后弯曲成立体形状。这种3D打印方法可以让木头变得足够结实,未来可用于制造家具或建筑材料。

以色列希伯来大学的多伦·卡姆及其同事开发了一种3D打印木结构的技术,这种技术可以让木材在失去水分时以可控和可预测的方式变形。

报道称,木材的细胞结构和特性决定了其在干燥时会自然而然地改变形状。研究人员利用这一特性,将被称为“木粉”的木材废料微粒制成3D打印墨水。他们用这种墨水打印出层状或条状物体,这些物体在干燥时会弯曲。

为了制造一个直径为1米的碗,他们用木粉墨水打印出多个同心圆。根据过去对木材和木材弯曲理论模型所做的研究,他们知道,木材细胞干燥和收缩时,圆形的边缘会翘起来,而不是保持扁平的圆盘形状。研究人员还打印了一个由不同条状物组成的扁平矩形。这些条状物会在干燥时向不同方向弯曲,最终形成一个螺旋体。

卡姆说,可以通过调整3D打印条状物的方向和打印速度来控制弯曲程度和弯曲位置。他说,这意味着,有两种方法可以控制木粉墨水制成物体的最终形状。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:科学家试图破解犬类“衰老密码”

西班牙《公众报》网站2022-09-06

外媒:系外行星上首次发现二氧化碳

美国《科学美国人》月刊网站2022-09-06

哪些食物有助大脑健康

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-09-04

欧洲极端天气将成未来20年常态

德国《明镜》周刊网站2022-09-04