2022-09-07 18:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月7日报道 据埃菲社9月3日报道,一家西班牙公司研制出了第一张“绿色”床垫,其原材料能够在使用周期结束时被回收和重新使用。这是一个基于循环经济的理念,旨在为欧洲每年丢弃的3000多万张床垫提供解决方案。

WONDERFLIP公司的环境和可持续发展专家安娜·伊格拉斯在接受媒体采访时说,在城市生活垃圾中,有一种垃圾的处理过程尤为繁琐复杂,那就是废弃床垫,原因是其难以量化统计,而且缺乏合理的处理方式。

伊格拉斯称,尽管每个人一生中平均会制造多达200公斤的“床垫垃圾”,但目前尚无可行的回收和再利用方法,估计60%的废弃床垫最终被填埋,40%被焚烧。

她说:“被填埋后,除了产生许多相关的环境风险外,一张废弃床垫可能需要长达100年的时间才能彻底分解;而在焚烧时,温室气体和其他有毒物质会被排放到大气中。”

伊格拉斯表示,床垫被废弃后“难以处理和回收”,不仅是因为它们体积庞大,还因为一张床垫往往由多种材料制成,而且在组装时会使用黏合剂、两脚钉和牢固的缝纫线。

她强调说,这些床垫很难严格量化统计,因为它们与家具等其他家用物品都被统称为大件垃圾,所以不可能确切统计西班牙到底有多少床垫被丢弃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻