2022-09-07 18:35:37 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月7日报道 据西班牙《先锋报》网站近日报道,全球各国对沙子的需求或将使其成为新的濒危资源。沙子是许多行业的关键原材料,但贪婪的需求正在威胁着这一并非无限的原材料储备。

报道称,从制造手机、硅微芯片、塑料、油漆、车轮和饮料到提炼石油,再到药品、太阳能电池板或牙膏的生产过程……这些只是沙子在人类生活中的众多用途中的一部分。这些用途充分表明,沙子可谓粒粒皆黄金。

SandStories.org是一个致力于提高公众对全球沙子危机以及可利用的潜在解决方案的认识的平台。其创始人基兰·佩雷拉指出,这种材料“就像我们呼吸的空气一样,虽然并不起眼,但不能没有它”。沙子是世界上使用量第二大的资源,仅次于水资源。

据联合国估计,在全球范围内每年开采500亿吨沙子,足以环绕地球建造一堵宽27米、高27米的墙。

报道指出,这个数字远远超过了石油的消费量,后者约为34亿吨。沙子的主要用途之一就是建造当今的大都市带,因为每个混凝土结构本质上都是利用水泥聚集在一起的沙子和砾石。

我们可以在海滩、冰川、海洋,甚至火山熔岩中寻觅到沙子的身影,也可以利用粉碎花岗岩、石灰石或玄武岩等岩石生产相关产品。但随着人类对这种资源的需求不断增强,许多国家的河床和海滩已经被一扫而空。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。