2022-09-08 19:18:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月8日报道 据《印度斯坦时报》网站9月6日报道,在与病菌持续几个世纪的斗争中,人类可能很快将拥有一种新武器:第一种能在几分钟内杀死细菌和病毒、且一次可连续数月发挥作用的耐用涂层。

报道称,该涂层由工程技术人员和免疫学者组成的团队研制。事实证明,这种涂层对新冠病毒、大肠杆菌、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)和其他多种病原体是致命的。即使附着在键盘、手机屏幕和砧板等表面上且经历数月的反复清洗、摩擦和其他粗暴对待,它仍能杀死99.9%的微生物。

相关研究论文的通讯作者之一、材料学和工程学专家阿尼什·图特贾说,在机场和医院等传统上充斥着细菌的公共场所,这种涂层或许能改变游戏规则。

他说:“我们一直没有什么好办法让机场触摸屏等经常接触的表面保持清洁。消毒剂只需一两分钟就能杀死病菌,但会迅速消散,物体表面因而很容易再次被污染。我们确实有用铜和锌等金属制成的长效抗菌表面,但它们需要数小时才能杀死细菌。这种新涂层一举两得。”

报道指出,这种涂层是透明的,可以刷着涂,也可以喷涂。它以一种新方式融合经过检验的可靠成分,获得耐用性和杀菌能力。它使用的是从茶树油和桂皮油中提取的抗菌分子。这两种油数百年来一直被用作安全、有效的杀菌剂,在不到两分钟内就能发挥作用。该涂层的耐用性来自聚氨酯,这是一种类似清漆的密封剂,常用于地板和家具等表面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。