2022-09-09 20:40:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月9日报道 据德国《世界报》网站9月6日报道,利用电化学方法将水分解并获取氢气,是一种生产气候中性能源的关键技术。如果在此过程中使用的电能源自太阳能或风能,那么生产出来的就是“绿氢”。

氢这种能源在燃烧过程中不会释放任何二氧化碳。氢气可以被保存、运输并以多种方式利用——从安装在智能手机里的迷你燃料电池到飞机使用的气候中性燃料。

因此,许多科学家都在研究如何改良电解槽(一种可大规模将水分解为氢气和氧气的设备)。它应该尽可能高效,在尽可能长的时间内不需要维护保养,而且制造成本要低廉。

但有个问题尚未得到足够关注:在淡水不足的情况下也可以使用电解槽吗?毕竟,地球陆地面积的三分之一以上是沙漠和半干旱地区,而且仍有很多人(世界人口的20%)居住在这些地区。

电解海水绝不是一个解决办法。海水被电解后会产生氯气,它不仅会让催化剂失效,本身也是一种有毒废料。因此,要想电解海水,首先需要有海水淡化设施,然后才能用电解槽和淡化后的水制取氢气。

报道称,澳大利亚墨尔本大学的科学家近日在英国专业杂志《自然·通讯》上介绍了一种不需要水就能制氢的新技术。这种所谓的“直接空气电解(DAE)”方法只需要使用周围的空气作为原料。即便是在干旱地区,空气也总是含有少量水分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。