2022-09-11 14:37:32 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:有行业团体表示,欧洲利用绿色氢气的行动遭到欧盟立法草案阻碍。

参考消息网9月11日报道 美国彭博新闻社网站9月9日报道称,有行业团体表示,欧洲利用绿色氢气的行动遭到欧盟立法草案阻碍。

国际性行业团体“氢能委员会”的执行董事达里尔·威尔逊表示,由于存在监管不确定性,欧洲多个绿氢项目已经暂停或推迟。一项跟绿氢有关的欧盟立法草案曾在6月公开征求意见,距离成为正式的法律还有很长的路要走。

报道称,绿氢又称可再生氢气,是指电解槽在电解水的过程中仅仅使用可再生能源。绿氢从很久以前就被视为钢铁、化工和其他碳密集行业的减排方案。

报道指出,根据欧盟目前的草案,企业若想证明自己生产的氢气属于绿色氢气,可能面临较大难题。有企业指出,草案规定绿氢必须和生产绿氢所需的绿色电力在同一小时内生产出来。如果不使用电池,那么与风电场相连的电解槽就只能在每天起风的时间段进行生产。这将抬高成本,很可能导致设备闲置和损耗。

威尔逊抱怨说,电动汽车一般被视为比较环保的交通工具,可是电动汽车可以在什么时间充电并未受到限制。而且毫无疑问,给电动汽车充电时不需要考虑那些电究竟来自绿色能源,还是会释放二氧化碳的化石燃料。(编译/刘子彦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。