2022-09-12 14:16:35 来源:参考消息网

参考消息网9月12日报道 据英国《新科学家》周刊网站9日报道,专家警告,即使有足够的降雨让干旱结束,今夏欧洲的酷热和干旱仍将在未来两三年导致大量树木死亡。

爱沙尼亚塔尔图天文台的扬-彼得·乔治说:“不仅明年,在接下来的两到三年里,我们都将目睹大量树木死亡。”

报道称,世界各地的大量研究结果显示,全球变暖导致的酷热和干旱正在毁灭越来越多的树木,从热带雨林到遥远北部的森林。例如,乔治的团队去年报告,欧洲土壤干旱正在提高整个欧洲大陆的树木死亡率。

报道还称,他的研究结果和其他研究结果都发现,这些死亡通常发生在旱灾后一年或更长时间,而不是当时。换句话说,目前看来在干旱和大规模山火中幸存下来的许多树最终可能还是会死亡。

报道表示,德国慕尼黑理工大学的科尔内留斯·森夫和鲁珀特·塞德尔去年报告,欧洲在2018年发生的最近一次干旱导致大约170年来最大规模的树木死亡。森夫说:“因此,我们预计今明两年树木死亡率将很高。”

报道指出,干旱会导致树木在一年或更长时间后死亡,有几个相互关联的原因。它们可能饿死,运输水分的组织可能永久受损。因干旱而衰弱的树木也更容易受到树皮甲虫和真菌等病虫害的侵害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。