2022-09-12 14:18:43 来源:参考消息网

参考消息网9月12日报道 据英国《卫报》网站9月8日报道,一项重要研究显示,气候危机已令世界濒临多个“灾难性”临界点。

研究显示,由于迄今为止人类活动导致全球气温上升1.1摄氏度,世界濒临五个危险的临界点。其中三个是:格陵兰岛冰盖融化、北大西洋一条关键洋流崩溃,以及富含碳的永久冻土突然融化。格陵兰岛冰盖融化最终会导致海平面大幅上升;北大西洋的关键洋流崩溃则会扰乱数十亿人获取食物所依赖的降雨。

该研究报告称,在气温升高1.5摄氏度(目前预计的最低升温幅度)的情况下,五个临界点中的四个从“有可能达到”变为“很有可能达到”。同样在气温升高1.5摄氏度的情况下,另有五个临界点变为“有可能达到”,包括北方大片森林发生变化和几乎所有高山冰川消失。

研究人员总共发现了16个临界点的证据。据科学家估计,全球升温幅度至少需要达到2摄氏度才会触发剩余六个临界点。这些临界点将在几年到几百年不等的时间里产生影响。

研究人员得出结论称:“在全球升温幅度超过1摄氏度的情况下,地球已经离开了一个‘安全的’气候状态。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。