2022-09-12 16:25:48 来源:参考消息网

参考消息网9月12日报道 据西班牙《先锋报》网站9月7日报道,印度尼西亚加里曼丹的一个在3.1万年前被截断左腿的人的化石,提供了世界上已发现的最古老外科手术的证据。

研究人员表示,不清楚那些进行截肢的人是如何做到控制出血并避免感染的。那些尚且没有文字的狩猎采集者,其胫骨和腓骨有被刻意切割的痕迹,而切口随后愈合了。今天发表在英国《自然》周刊上的这一研究报告认为,由意外或动物袭击造成的腿部创伤性骨折会使骨头呈现更糟糕的状况。

报道说,这些化石属于一个在大约20岁时去世的人,他的腿在去世前6到9年被截肢。该研究报告第一作者、澳大利亚格里菲斯大学考古学家蒂姆·马洛尼在电子邮件中表示:“我们不知道他的性别,但他的身高在168到176厘米之间,这是史前男性的典型身高。”

这一遗骸于2020年出现在加里曼丹岛东部的一处洞穴中,头部、双臂和覆盖尸体的土地上都有石灰石。埋葬时他面朝上,尸体被从北向南摆放。他骨架完整,除了左腿下部的三分之一。洞穴内没有发现其他人的化石。

对在遗骸上下近处发现的沉积物以及骨骼中一颗牙齿的年代测定表明,它距今有约3.1万年的历史。这一数据对将医学起源定在最近1万年的传统说法提出了质疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。