2022-09-12 16:32:00 来源:参考消息网

参考消息网9月12日报道 据日本《朝日新闻》9月9日报道,在有“东方罗马”之称的印度果阿,距离该海岸约400公里的阿拉伯海,今年4月,作为气候变化对策而备受关注的“某种东西”正在巨浪中翻滚。安装在木筏上的六个筒状容器内起起落落的,是人造鲸粪。

报道说,参与此项研究的英国剑桥大学气候修复中心研究员朱云(音)眼睛放着光说道:“我相信,可以通过人手帮助制造海中的‘鲸泵’减缓气候变化。”

这是怎么回事?

为了呼吸、进食和繁殖,鲸从深海游到海面,在广阔的海域游来游去,所到之处洒落着营养丰富的排泄物。其中含有大量对浮游植物生长至关重要的铁和氮,有利于通过光合作用吸收二氧化碳。它可以将营养物质输送到广阔的区域,这一情况被形容为“鲸泵”或“鲸输送机”。

“一头鲸的价值抵得上数千棵树。其碳回收能力是惊人的,”他说,“巨型鲸创造的平均价值为200万美元,总价值超过1万亿美元。”

2019年,国际货币基金组织在季刊上发表文章指出,鲸的存在本身就有利于应对气候变化。文章进一步指出,应该将保护鲸作为《巴黎协定》签署国的共同目标。对于这一令人惊讶的内容,各国各大媒体纷纷进行了报道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。