2022-09-13 14:17:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月13日报道 据美国《华盛顿邮报》网站9月10日报道,研究人员本周发布一种新机器人,它可以对老年人跌倒作出预判,并在老年人倒地之前“扶住”他们——这有可能是照护世界上迅速老龄化的人口方面的重大进展。

报道说,这种新装置看上去像是电动椅,它的防护带被套在使用者的臀部周围。防护带配备传感器,可以在使用者开始失去平衡时做出判断,机器人就会用防护带阻止使用者跌倒。

这种机器人的发明者来自新加坡南洋理工大学,他们亲昵地称之为“巴先生”(Mr.Bah)。这些英文字母代表这种机器人的实际名字——移动机器人平衡助手。研究人员说,这种装置仍需在美国等主要市场获得监管部门审批,现在面临进入市场的重大融资挑战,目标是两年内上市。

“巴先生”是越来越多的老年人护理方面的技术进步之一。这些技术进步包括家庭清洁机器人、陪伴机器人以及可以跟踪关键健康指标的可穿戴设备。“巴先生”的发明者说,这种防跌倒机器人是一个至关重要的技术进步,尤其是因为跌倒往往导致严重受伤或致命后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。