2022-09-14 14:18:05 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:从物理学角度研究生命科学的方法有可能掀起下一次科学革命。

参考消息网9月14日报道 西班牙《世界报》网站9月6日刊登题为《洗发水、千层面和新冠疫苗:为何下一次科学革命无所不在?》的文章,作者是安赫尔·迪亚斯。全文摘编如下:

我们以为物理学是专门研究某些技术问题的知识领域,但事实是,物理学——或研究自然的科学——无处不在。它在我们的体内,也在疫苗或药物中。连我们享用的海鲜饭中都有它的身影。

这就是为什么生物物理学,即一种从物理学角度研究生命科学的方法,有可能掀起下一次科学革命。这是一种看待自然的方式,能够帮助我们提高厨艺,让断骨再生,或者将药物送达体内某个器官。或许,这也是为了解读生命的奥秘。

生物物理学的领军者之一戴维·韦茨解释说:“生物学中有一些迷人的东西,但我想从物理学的角度理解它们。”他给我们分享了使生物物理学成为当前最具前景的研究领域之一的关键所在。

解读生命 

生物物理学可被理解为一门着力创造灵感取自大自然的新材料的学科。但正如韦茨所提醒的那样,还能反过来看待:对无生命材料的研究正在帮助科学家更好地理解生命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。