2022-09-14 19:07:35 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月14日报道 据美国《大众科学》月刊网站9月9日报道,在日本京都的一个实验室里,研究人员正在进行一些非常冷的实验。来自京都大学和得克萨斯州休斯敦赖斯大学的一个科学家团队将物质冷却到了仅比绝对零度(零下273.15摄氏度,即所有粒子运动都停止时的温度)高十亿分之一摄氏度,使之成为整个宇宙中最冷的物质。这项研究发表在9月的英国《自然·物理学》上,赖斯大学说,它“打开了通往未经探索的量子磁场领域的门户”。 

“除非有外星文明目前正在进行这样的实验,否则,京都大学任何时候进行这一实验所制造出的都将是宇宙中最冷的费米子,”研究通讯作者、赖斯大学教授、该大学量子计划成员卡登·哈泽德在一份新闻稿中说,“费米子不是罕见的粒子。它们包括电子等东西,是构成所有物质的两种粒子之一。”

由研究作者高桥佳郎(音)领导的京都大学团队利用激光将镱原子的费米子冷却到绝对零度以上十亿分之一摄氏度左右。这要比星际空间的最低温度还要冷30亿倍。这一区域的宇宙仍受到宇宙微波背景(或者说大爆炸后的辐射余晖)的影响。已知最寒冷的宇宙空间区域是回力棒星云,它的温度比绝对零度高1摄氏度,距离地球3000光年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。