2022-09-14 19:16:49 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月14日报道 据《日本经济新闻》报道,人工智能(AI)技术已经开始涉及创作活动。

日本微软公司衍生企业Rinna开发出一项技术,人用日语向其描述想法后,AI可以据此进行相关艺术创作。时尚、内部装饰、设计之类的创造性工作将有可能由AI替代。

“位于北极的日本京都”、“和服的数字艺术”、“虚拟现实(VR)的世界”等等———用日语输入这些富有创意的语句后,AI就会生成令人联想到这些语句的图像。

技术进步

Rinna的技术是使用图像处理半导体(GPU),让其学习日语词汇与图像的1200万个配对,使其能够判定日语词汇和图像的匹配度。

将这种AI技术与制作图像的功能相结合,重复数百次生成图像以增强匹配度后,便能制作出符合语句内容的艺术形象。

这样的技术将来有助于时尚用品和室内装饰等设计。例如,即使制作者没有最初的明确想法,但如果模糊地用语言表达出来,就能制作出符合想法的插画,进而有助于设计的自动化。

Rinna的研究与数据经理泽田庆说:“希望通过公开这个模型,进一步活跃(企业等的)社群。” 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。