2022-09-14 19:25:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月14日报道 据《日本经济新闻》网站9月3日报道,日本企业日本发条公司开发出了不容易晕车的汽车座椅。这种新设计着眼于自动驾驶的普及,提高舒适性,满足边玩手机边开车等需求。高度自动驾驶被认为将从2030年左右开始全面普及,日本发条公司力争让这种座椅配备到新一代汽车上,加快向整车厂商推销。

报道称,新款座椅设计了在头枕部分支撑后脑的结构,从左右两侧支撑耳后的后头骨,减轻加减速引起的头部前后晃动和弯道引起的横向晃动。晕车是眼睛看到的视觉信息与半规管(维持姿势和平衡有关的内耳感受装置,是内耳的组成部分,分为上半规管、后半规管和外侧半规管)等感觉到的晃动信息差距很大、因大脑混乱而产生的。通过减轻晃动,可以使出现胃部不适、恶心及打哈欠等晕车症状的时间推迟到一般情况的3倍左右。

在驾驶主体由人转变为车的“3级”以上自动驾驶当中,人可以玩智能手机等终端,对乘坐舒适度的要求提高。新款座椅通过贴合腰臀部的座椅形状来分散体压,久坐也不会不适。为了能在座椅大幅放倒的情况下操作仪表板和显示器,在手边的扶手上设置了触摸屏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。