2022-09-14 19:27:24 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月14日报道 据美国《科学新闻》双周刊网站近日报道,1992年夏天,在夏威夷的一个山顶上观测星空的两位科学家发现,一个小光点正在缓慢穿过双鱼座。这个不起眼的天体———位于海王星之外10亿多公里处———将改写我们对太阳系的认识。

在已知行星的轨道之外,不是一片虚空。实际上,那里潜伏着许多东西。

科学家们发现了柯伊伯带———太阳系形成时期遗留下来的冰冻天体构成了一个甜甜圈形状的区域。

提供新见解

研究人员对柯伊伯带了解得越多,我们太阳系的起源和演化过程就变得越清晰。对柯伊伯带的冰冻天体仔细进行的观测活动,让我们能更清晰地了解包括地球在内的行星的形成过程。对这一区域开展的研究活动总共披露了数以千计的这类天体,它们被称为“柯伊伯带天体”。研究显示,在早期太阳系中,有许多进行“弹球游戏”的行星。

开启这一切的那个不起眼天体是一块直径约为250公里的冰和岩石的混合体。30年前的8月,它首次被人发现。  

上世纪80年代末,行星科学家戴维·朱伊特和天文学家刘丽杏花费数年时间进行了一项不同寻常的探索。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。