2022-09-15 17:06:28 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月15日报道 据彭博新闻社网站9月14日报道,被称为拉尼娜现象的气候现象在世界各地的天气模式中引发了连锁反应。当赤道附近的太平洋洋面温度下降,其上方的大气发生反应时,就会发生拉尼娜现象。一般来说,这每隔几年就会发生一次。然而,最近这一现象的持续存在可能导致北半球出现连续第三个拉尼娜冬季,这是罕见的。

1.这有多不寻常?

根据美国的记录,自1950年以来,连续三年出现拉尼娜现象的情况只有两次,分别发生在1998年至2001年和1973年至1976年。众所周知,还从未有过连续四年出现拉尼娜现象,因此预测者认为,当前的拉尼娜现象将在2023年初达到顶峰后逐渐消失。

2.拉尼娜现象的第三个年头意味着什么?

对于阿根廷和巴西的大豆和玉米种植区来说,这可能意味着又一年干旱。在澳大利亚的昆士兰、维多利亚和新南威尔士,这可能会带来新一轮洪水。如果巴西的农民遭受旱灾,而越南和哥伦比亚的农民遭受洪水袭击,咖啡的价格可能会上涨。大西洋可能会有比往常更多的飓风。

3.拉尼娜现象和厄尔尼诺现象有什么关系?

拉尼娜现象是厄尔尼诺-南方涛动现象(ENSO)的一部分。科学家所称的ENSO是由厄尔尼诺现象、拉尼娜现象和两者之间的中性阶段组成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。