2022-09-15 17:09:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月15日报道 据法新社9月13日报道,联合国周二在一份评估报告中说,由于过度依赖使用化石燃料,人类在气候变化问题上“正朝着错误的方向前进”。这份评估报告显示,导致全球变暖的排放比新冠疫情之前更多。

联合国世界气象组织及联合国环境规划署警告说,如果世界经济未能按照科学评估的防止全球变暖最糟糕影响所需的方式实现碳减排,那么灾害将变得很常见。

两家机构以今年巴基斯坦的大洪水和东亚导致作物减产的热浪为例,说明了今后会发生什么。

联合国秘书长古特雷斯说:“洪水、干旱、热浪、极端风暴和山火正变得越来越糟,以惊人的速度在打破纪录。”

联合国上月警告说,席卷非洲之角并使成千上万人面临严重粮食短缺的干旱现在可能会延续到第五年。

古特雷斯说:“这些灾难的新规模绝不是天然的。它们是人类过度依赖化石燃料的代价。”

联合国的这份《联合科学》报告强调,在新冠肺炎疫情给各国政府提供了重新评估推动经济发展的独特机会近3年后,各国仍在以惯常的方式继续排放污染。

报告发现,由于封锁和旅行限制,2020年的全球二氧化碳排放量史无前例地下降了5.4%,但今年1月至5月的初步数据显示,排放量比新冠疫情之前增加了1.2%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。