2022-09-17 14:21:25 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:最好的做法是倾听孩子的诉说,安慰他们,认真对待他们的抱怨与不满。

参考消息网9月17日报道 据德国《世界报》网站近日报道,制作单词卡等等正是家长常常成为孩子学习阻碍的原因。

报道说,新学期到来,对许多孩子和他们的父母来说,学习资料和课堂作业的压力又开始了。但是,父母如何能帮助孩子独立吸收内化学习资料呢?本报采访了几位专家并总结了最佳建议。

教育学家海因茨·克利佩特说,首先要避免一些严重的错误。

克利佩特指出,一些善意的帮助会适得其反——特别是父母强迫孩子学习时。他强调:“如果孩子想持续积累知识和技能并形成持久的学习动力,就必须尽可能多地自主学习。”

学习教练伊丽丝·科马雷克说,另一个常见的错误是,“很多人认为,他们可以代替孩子学习”。让科马雷克在日常工作中深有体会的是,孩子学习困难的原因往往在父母身上。

替孩子做笔记或准备单词卡片——这些看似无害的帮助会起到反作用。科马雷克说,为了记忆深刻,自己准备学习材料是关键。

不要施加太多压力

另一个严重的育儿错误是不耐烦和给孩子施加压力。克利佩特说:“过高或不现实的期望会让孩子苦不堪言。”不断地告诫或施加压力不仅达不到目的,还会伤害孩子的学习过程和家庭和睦。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。