2022-09-17 16:22:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站9月12日报道,在太空中捕获太阳能并将其传输回地球是人类几十年来一直怀有的一个梦想。经过各种尝试之后,它总是难以取得进展。要么是因为需要巨额投资,要么是因为还没有足够先进的技术,要么是因为没有人作出政治或商业决策来推动如此宏大的项目。但这些都是过去的事情了。今天,已经有航天机构、公司以及科学和学术机构相信,这是一个很好的解决方案,可以为许多国家希望借以实现气候中和的可再生能源组合方案做出贡献。

报道称,在这方面,欧洲航天局迈出了建设未来太空太阳能电站的第一步。与此同时,英国希望在2030年进行太空太阳能电站的第一次在轨演示,以便在2040年向其电网输电。这种努力涉及大量机构和组织,包括空中客车公司和萨里卫星技术公司等企业,以及剑桥大学等机构。在美国,当局正在研究一个此类项目的可行性。俄罗斯、印度、日本等国家和地区也推出了各自的项目。

欧洲航天局今年委托英国弗雷泽-纳什咨询公司和德国罗兰贝格国际管理咨询有限公司进行了这方面的最新研究。这两家公司的工程师都认为,从成本和效益的长期平衡来看,这是一种可行的技术。更重要的是,他们预计太空中的太阳能发电站可能将在2040年开始运行。一份相关报告说:“与石油、煤炭、天然气和生物质能相比,这可以提供一种效益良好的发电模式。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。