2022-09-18 09:59:47 来源:参考消息网

参考消息网9月18日报道 据法新社9月15日报道,“毅力”号火星探测器已探测到目前为止浓度最高的有机分子,这是古代微生物的一个潜在信号。虽然以前在火星上也发现过有机物质,但这次的新发现被认为是特别有希望的,因为它来自于一个沉淀物和盐沉积在湖里的区域——在这种条件下可能出现生命。

科学家戴维·舒斯特在新闻发布会上接受记者采访时说:“公平地说,这些将是——这些已经是——目前为止收集到的最有价值的岩石样本。”

报道说,有机分子——主要由碳构成的化合物,通常包括氢和氧,有时也包括其他元素——并不总是由生物过程产生的。

进一步的分析和结论将不得不等待“火星样本取回”任务——有关单位定于2033年带回这些岩石。

“毅力”号于2021年2月在火星的耶泽罗陨石坑着陆,它的任务是保存可能包含古代生命迹象的样本,以及描述火星的地质和过去的气候的样本。

“毅力”号所处的三角洲地区形成于35亿年前。它目前正在那里探测沉积岩,这些沉积岩是由各种大小的颗粒在当时的水环境中沉降而成的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。