2022-09-18 15:00:40 来源:参考消息网

参考消息网9月18日报道 据新加坡《联合早报》网站18日报道,日本一项研究发现,当婴儿哭闹时,家长抱着走动5分钟更容易哄睡婴儿;而婴儿入睡后抱着坐5-8分钟,再将婴儿放床上,婴儿就不容易醒来。

综合外电报道,这项研究结果日前发表在美国科学期刊《当代生物学》上。

报道称,日本理化学研究所等机构的研究人员,以21名不到七个月的婴儿及他们的母亲为研究对象。研究记录了婴儿哭闹时抱着走动、抱孩子坐着、放在婴儿车里推,或让婴儿躺在床上时的状态和心电图。

研究发现,当婴儿哭闹时,家长将婴儿抱着走动30秒内,婴儿的哭闹减弱,心跳速度也开始放慢。而家长抱着婴儿走大约5分钟后,他们都不再哭闹,约一半婴儿能入睡。

据报道,研究小组2013年的研究就发现了这一现象,并称之为“运送反应”,这是一种哺乳类动物幼崽共有的反应。例如野生动物带着幼崽转移时,幼崽便会乖巧配合不吵闹。

研究还发现,三分之一的婴儿入睡后被放到床上后,约20秒就会醒来。研究员分析心电图发现,这些婴儿在身体开始离开妈妈时,会心跳加速而醒来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。