2022-09-18 15:59:47 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月18日报道 据《今日美国报》网站9月13日报道,研究人员说,一颗矮行星和一颗小行星在星际碰撞中形成的金刚石可能导致用于工具和生产的新型超硬材料的出现。

一个研究团队本周在美国《国家科学院学报》周刊上报告,在橄辉无球粒陨石中发现了罕见的六方金刚石,它们很可能来自一颗矮行星的内部。

澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的科学家科林·麦克雷说,六方金刚石是一种可能比传统金刚石更坚硬的物质,它的存在最终可能为采矿和其他行业带来更耐用的工业机器零部件。

金刚石的碳原子排列呈立方形,六方金刚石的碳原子排列呈六边形。

麦克雷在CSIRO网站上描述这项研究时说:“如果比金刚石更硬的东西能够很容易制造出来,那这就是(工业界)想要知道的东西。”

六方金刚石也称朗斯代尔石,名字来源于英国科学家朗丝黛,她推动了晶体学的研究,并在1945年成为第一位入选伦敦皇家学会的女性。

六方金刚石的存在一直存在争议,但澳大利亚和英国的研究团队利用高分辨率分析在陨石样本中发现了石墨、金刚石和六方金刚石。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。