2022-09-20 17:18:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月20日报道 据西班牙《20分钟》日报网站9月18日报道,每年8月底,北半球的平流层极地涡旋开始形成,并会在接下来的几个月里加强。其行为将决定即将到来的冬季的气象趋势。西班牙气象专家尤里马·塞尔德兰介绍说,今年出现了拉尼娜现象,这可能会影响极地涡旋并产生突然的平流层升温,从而导致寒潮到达我们所在的纬度。

西班牙国家气象局发言人鲁文·德尔坎波说:“北极极地涡旋是一股强烈的西风,每年冬天在北极上方约15千米至30千米高度之间的平流层中形成。这股风围绕着大量极冷的空气。”

德尔坎波还说,这不是北半球独有的现象。在南极洲,极地涡旋每年冬天也会形成,并且通常“更加强烈”。

 18日,波兰塔特拉山迎来降雪。(欧洲新闻图片社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。