2022-09-20 17:22:25 来源:参考消息网

参考消息网9月20日报道 据美国趣味科学网站9月17日报道,今天的地球上有大约1万亿个物种。不过,这些物种是用多长时间进化而来的呢?

答案根据生命形式的不同有很大差别,这要“取决于类群(生物类型)和环境条件”,加利福尼亚大学洛杉矶分校的生态学和进化生物学教授托马斯·史密斯对趣味科学网站说。时间跨度从人类可观测的时间范围到数千万年不等。

由于进化是通过遗传改变发生的,因此一种生物的繁殖速度或形成时间限制了新物种的形成速度。例如,由于细菌繁殖速度极快,很快就会分裂成两个不同的细胞,因此它们可以在几年甚至几天内进化成新品种。植物能通过一种被称为多倍体的现象在种子中复制整个基因组,从而产生每一个染色体的额外副本,并在一代中产生一个新物种。史密斯说,由此带来的生殖隔离“将自动生成一个新物种”。

即使在动物界,物种形成也可能发生在人类可观测的时间范围内,尤其是在快速繁殖的昆虫当中。

例如,苹果蛆蝇过去是以山楂为食,但在19世纪中期被带到美国东北部后,一些蛆蝇就转向了果农种植的苹果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。